网站地图 联系我们 加入收藏郑州市国医堂医院
肝硬化康复网
当前位置: 中部国际中医肝硬化康复网 > 肝硬化常识 > 浏览文章

肝硬变应补充哪些维生素?

2010-12-27 10:57:09
文章摘要:肝硬变应补充哪些维生素?

    硬变时由于细胞发生了不同程度的变性、坏死及纤维组织增生代替了正常的细胞, 使脏的功能降低。由于功能的障碍,使原来体内能吸收的多种维生京不能吸收了,其它脏器合成的维生素也不能在脏加工利用。当硬变功能代偿期时维生素的补充主要来源于各种新鲜蔬菜和水果。如各种绿叶蔬菜,萝卜、胡萝卜、豆角,各种水果如苹果、桃、梨、橘子、香蕉等。这些蔬菜水果只要每日吃一些,就可以满足需要。当硬变失代偿期时,脏对上述原料的加工、合成、吸收、消化比较困难,因而只靠多吃蔬菜、水果可能远远不能满足身体生理的需要。故此时应适当补充些维生素片刘或针剂。如维生素B1、B2、B6、B12、维生素C、叶酸、维生素K以及维生素AD、维生素E等。最好在医生的具体指导下使用这些药。

    值得注意的是维生素C是脏正常生物化学中不可缺少的主要成分,是细胞代谢的氧化剂,特别是参与糖的代谢和氧化还原过程,能促进组织产生细胞间质,减少毛细血管的通透性,加速血液的凝固,刺激造血系统,加强造血功能,促使维生素B12和铁在肠内的吸收,并有降低血脂、治疗脂肪、增加对感染的抵抗力及抗组织胺的作用。同时还可阻止致癌物质如亚硝胺的生成,并在人体的三羧酸循环中组成氧化还原系统,参加众多的生化反应。大剂量应用可增加细胞的抵抗力,促进细胞的再生与糖原的合成,改善新陈代谢,促进胆红质的排泄,并有软化血管、利尿功能,从而起到解毒、消除黄疸、降低转氨酶、恢复功能的作用。动物实验和临床实践中发现维生素C还有改善肾上腺皮质的功能。在机体各种应激状态下大量补充维生素C并配合其它药物,能使病情尽快转危为安。

编辑:

推荐阅读