网站地图 联系我们 加入收藏郑州市国医堂医院
肝硬化康复网
当前位置: 中部国际中医肝硬化康复网 > 肝硬化护理 > 浏览文章

肝硬化腹水 如何正确护理

2010-12-27 17:37:16
文章摘要:肝硬化腹水 如何正确护理

    (1)、一般护理

  肝硬化腹水病人,轻者应限制活动,重者绝对卧床休息,高度腹胀者取半卧位休息;作息时间都要有规律,病人每天要能够保证8—10小时睡眠。长期卧床者应预防发生褥疮,经常更换体位,保持床单平整干燥,经常按摩受压部位(乳液或红花酒精);观察病人生命体征,神态变化,是否有扑翼样震颤,以预防并发症的发生;准确记录出入量,观察尿量及体重的变化;因肝硬化腹水患者抵抗力较差,故应加强基础护理,如口腔、皮肤护理;注意避风寒,防受凉,减少感染的发生。

  (2)、饮食护理

  肝硬化腹水病人应高热量,优质蛋白质,高维生素饮食,食物应柔软易消化,新鲜可口,忌生冷,坚硬,辛辣刺激品,禁烟酒,并少食多餐,限水限盐,原则上每天食钠应限制在250-500mg,或氯化钠0.6-1.2g,平时一般饮食不附加食盐也含氯化钠2-4g,一般水限制在每日1000-1500ml。

  (3)、情志护理

  肝硬化腹水患者病机复杂,病程长,反复发作,且并发症多、目前没有特效药,给患者带来了很大的思想压力,使患者容易产生悲观恐惧心理,这将进一步导致肝失疏泄,气机不畅而加重病情,所以护理人员要做好情志护理,要用温暖的语言来关心安慰病人,使他面对现实,平静的接受治疗,对病人予生活上照顾,尽量解除其病症,使患者早日恢复生活自理能力,树立战胜疾病的信心。

  (4)、利尿剂应用后的护理

  肝腹水患者都使用较大剂量的利尿药,利尿药主要有保钾利尿剂如安体舒通、氨苯喋啶和排钾利尿剂如呋塞米、氢氯噻嗪。

  应用利尿剂应观察患者有无意识改变、腹胀、乏力、疲倦、扑翼样震颤等不适,及时告诉医生,准确记录24h尿量,每天一次测量腹围,及时检查生化,注意血钠、钾、氯等离子的浓度变化,防止电解质紊乱。

  (5)、腹腔穿刺术后的护理

  大量顽固性腹水应用利尿剂效果较差,一般给予腹穿及腹腔内注射药物,以利腹水排出。

  术前患者要排尿,以免损伤膀胱,一次抽腹水不宜大于3000ml,以免大剂量放腹水引起大量蛋白质丢失及水电解质紊乱而诱发肝昏迷。穿刺过程中如出现恶心、头晕、心悸、面色苍白、出冷汗等现象,要立即告诉医生。术后注意预防伤口感染。

编辑:

推荐阅读