网站地图 联系我们 加入收藏郑州市国医堂医院
肝硬化康复网
当前位置: 中部国际中医肝硬化康复网 > 肝硬化护理 > 浏览文章

腹水回输法中的护理要点

2010-12-27 17:41:45
文章摘要:腹水回输法中的护理要点

    腹水中含有蛋白等多种营养物质,腹水回输具有能减少营养物质的丢失,减轻患者腹胀症状的优点。

  此法简便易行,但若不注意也易引起一系列的并发症,如感染、DIC、意识障碍等,甚至危及生命,因此要特别注意护理。

  首先,进行心理护理

  许多患者对此法有恐惧,害怕出现不良后果。还有的患者对抽腹水容易接受,因能直接减轻腹胀痛苦,而对回输却有顾虑,认为回输又会引起腹胀。

  针对这些情况,家属及护士应耐心向患者做解释工作,使其积极配合治疗。

  其次,引流过程中的要注意预防感染等护理

  保持腹水不被污染是减少回输后不良反应的一个重要措施。同时引流腹水的顺利与否直接影响了下一步的回输。

  操作前,操作室的桌椅、地面、空气都要进行消毒。过程中严格执行无菌操作,做到无致热源。

  在引流过程中严密观察生命体征的变化,如有意外,立即停止,及时处理。

  大量腹水者,分次进行,一次引流量最多不超过5000ml,避免引起低血容量性休克、肝昏迷等并发症。

  再有,要在发生以前预防并发症,定好处理措施。

  肝昏迷的发生多与腹水引流量过多有关,故一次引流量不宜过多,并在引流过程中注意观察患者的意识变化。

  一旦出现血压升高、心动过速要及时控制回输速度和回输量,并给予吸氧等措施。

  注意,回输量不宜过多、过快,24h内最多不超过5000ml,滴速不超过80滴/min,并在回输到2000ml左右时,给予静脉滴注速尿40mg,增加尿量。

  回输中随时测量血压、脉搏、心率,观察患者的呼吸情况以及口唇有无紫绀等。

  详细询问患者的自觉症状,如有异常及时处理。

  另外,回输过多过快易引起门脉压急剧升高,会导致食管静脉曲张 而破裂出血,应注意观察。

  弥散性血管内凝血(DIC)为回输中最严重的并发症。应在回输中注意观察患者的皮肤黏膜有无紫癜、淤斑、血肿,注射部位有无渗血等,一旦发生可用低分子右旋糖酐及肝素静点,口服潘生丁治疗。

  如在1000ml腹水中加入肝素10mg可预防DIC发生,但加入肝素后一定要严密观察患者出血倾向。

  天气炎热时,可将腹水储留瓶置冰桶内,防止腹水变质,减少回输后不良反应的发生。

  回输前要严格检查腹水情况,因感染性腹水内毒素含量很高,易引起内毒素休克。

  腹水中含有蛋白等多种营养物质,腹水回输具有能减少营养物质的丢失,减轻患者腹胀症状的优点。

  此法简便易行,但若不注意也易引起一系列的并发症,如感染、DIC、意识障碍等,甚至危及生命,因此要特别注意护理。

编辑:

推荐阅读