网站地图 联系我们 加入收藏郑州市国医堂医院
肝硬化康复网
当前位置: 中部国际中医肝硬化康复网 > 肝硬化食疗 > 浏览文章

肝硬化在饮食上该注意什么

2010-12-28 9:24:04
文章摘要:肝硬化在饮食上该注意什么

1. 滴酒不沾

   只要有肝方面的疾病,不管是肝炎、酒精肝、肝硬化、肝癌,首先必须远离的就是「酒」,因为酒精主要靠肝脏代谢,而当肝细胞已经受损,对酒精的代谢能力极低,喝酒容易造成使肝功能恶化。

2. 少吃油腻、油炸、腌制品、发霉的食物及含有人工色素、人工添加剂的食物
 
   肝硬化的患者因为他们的胆汁排出量不足,影响脂肪类食物及脂溶性维他命的吸收,所以消化能力较差,因此油腻、油炸、发酵的食物及腌制品如香肠、腊肉等最好少吃为妙;同时最好能采取少量多餐的原则,以减轻肝胆的负荷。

3. 吃易消化的蛋白质食品

   肝硬化患者在挑选食物应该建立正确观念,可以少油脂,但是醣类的淀粉摄取不可缺少,但也不能过多。多吃一些容易消化的蛋白质食品,如深海鱼类、低脂牛奶、蛋白、豆腐等都是不错的选择。
肝硬化患者还需注意观察是否有肝昏迷的情况,一旦有肝昏迷的状况就必须采取限制蛋白质的摄取。
P.S.肝昏迷:这是肝硬化症病人末期时,或肝衰竭时,会有肝昏迷的现象,是因为肝脏细胞的机能严重受损,或因门静脉高压,以致门静脉血不能经过肝脏直接进入大循环而经由侧枝循环,因而无法在肝细胞进行处理,从肠管来的有毒物质或氨时,而引发昏迷状态。这时,中枢神经系统因机能受损,引起各种神经症状出现,最后会失去知觉、意识,而变成昏迷不醒,当在昏迷前期或昏迷期时,靠近病人常可闻到一种酸酸甜甜 的味道,叫做「肝味」也可以作为识别。

4. 除此之外,保肝必须多吃化解毒机能及利胆的蔬菜的如花椰菜、甘蓝菜、白菜、豌豆,因为它们纤维质含量最丰富,可以排出体内毒素;此外,少吃蛋、牛奶、乳酪、小麦等容易造成过敏的食品;也须控制高脂肪、高糖食物的摄取量。 多喝些茶,茶叶中的多酚对肝有不错的作用。甘道芯缓释茶对肝、肺最好了。不过最好配合治疗,不要盲甘道芯茶主要以护肝为主,治疗酒精肝脂肪肝等,全面改善口臭,口干、口苦、肝火旺盛、厌油、恶心、腹胀、将军肚、肝隐痛等问题。

   在肝功能代偿期已作出诊断,并得到医疗者,预后较好。肝功能失代偿期预后较差。凡出现腹水、黄疸、浮肿、发热或凝血酶原时间高度延长,低血钠、血浆白蛋白(2.5g/d1、血浆蛋白电泳γ球蛋白>30%者,表示肝功能损害已至严重阶段。如再出现肝肾综合征,肝性脑病,或并发食管静脉大量出血、严重感染等,则病情危急,预后极差。
 

编辑:

推荐阅读