网站地图 联系我们 加入收藏郑州市国医堂医院
肝硬化康复网
当前位置: 中部国际中医肝硬化康复网 > 肝硬化预防 > 浏览文章

肝硬化应该如何预防

2010-12-27 16:26:12
文章摘要:肝硬化应该如何预防

     近10多年来,肝硬化的发病率明显增高,病人明显增多,除了部分病人是因经常饮酒引起酒精性肝硬化外,绝大多数病人是由乙型肝炎发展为肝硬化所致。肝硬化形成后,不但不可能逆转、治疗非常困难,而且可转为肝癌,预后极差。肝硬化的形成除与乙肝特殊的病理改变有关外,还与临床治疗策略偏差有重要关系。         在过去的治疗中,片面强调抗毒治疗,忽视了保肝治疗,没有对肝细胞进行有效保护。由于乙肝病毒(HBV)基因侵入肝细胞核,甚至可整合到正常肝细胞核蛋白的基因中,因此,很难把它清除。目前所用的各种抗毒药物,包括各类干扰素、免疫核糖核酸、阿糖腺苷、无环鸟苷、胸腺肽、乙肝转移因子,以及各种中成药制剂等等,都不可能把HBV完全清除。在临床中一直把e抗原转阴作为抗毒治疗有效指标,实际上这是一种误导,e抗原转阴不说明HBV从体内消失了,即使三系抗原(HBsAg、HBcAg、HBeAg)转阴,三系抗体(抗-HBs、抗- HBc、抗-HBe)转阳,病毒也没有完全消失,仍约有6%左右的病人血中可查到HBV-DNA,最后也可转为肝硬化或肝癌。
   有HBV存在,即可造成肝细胞的损害,引起纤维组织增生,最后导致肝硬化。不过这种改变非常缓慢,有的几年、十几年,甚至二三十年才表现出来。在发病过程中病人可无任何症状,饮食正常,工作和劳动照常,肝功能也正常,甚至出现腹水时仍可无症状,因此,许多病人失去警惕性,不进行检查,更不进行阶段性治疗。但纤维组织持续增生,最后导致肝硬化形成。
    由于没有特效抗病毒药物,病毒不能清除,又没有进行保肝治疗,肝细胞没有得到有效保护,这是形成肝硬化的重要原因。因此,在目前情况下,对乙肝及乙肝病毒携带者的治疗,必须以保肝为主,抗毒为辅,并应注意以下事项:
   1、目前治肝药物繁多,疗效难定,而以激化液的疗效最为确切可靠(激化液的成分见健康报1996年8月29日第四版“抗毒保肝双管齐下”),该法疗程2个月,以后不管肝功能是否正常或无症状,每年都应治疗1次,疗程1个月;也可用50%葡萄糖40毫升加维生素C1.0 克,静脉注射1个月。
   2、抗毒治疗2~3年1次,疗程4个月。目的是抑制HBV的活性和复制,减轻或抑制对肝细胞的损害,并不是清除病毒。
   3、注意休息,切勿过劳,中午保证午休。
   4、防止感冒发热。
   5、每天饮食保持恒定,切勿暴饮暴食。注意饮食卫生,禁食生冷食物,防止腹泻。
   6、绝对禁酒(包括啤酒、米酒),不喝各种饮料,可喝热茶、糖盐水。
   7、每4个月检查肝功能1次,每年查B超2次,及时掌握肝脏的变化。
 

编辑:

推荐阅读