网站地图 联系我们 加入收藏郑州市国医堂医院
肝硬化康复网
当前位置: 中部国际中医肝硬化康复网 > 肝硬化治疗 > 浏览文章

不想得肝硬化,预防是硬道理

2010-12-27 17:11:24
文章摘要:不想得肝硬化,预防是硬道理

肝硬化是我国的多发病之一,所以,人们对于肝硬化并不陌生,当了解了肝硬化的巨大危害时,如何预防肝硬化则成了人们所关注的问题。

肝硬化在我国属于多发病,是一种或几种病因反复、长期损伤肝细胞,导致肝细胞变性、坏死,出现纤维组织弥漫性增生,破坏正常肝小叶结构和血管形成,形成再生结节,经过长期的发展,肝脏逐渐发生变形,质地变硬,形成肝硬化。

在导致肝硬化的病因中,大多数为慢性肝炎,少数是酗酒和慢性血吸虫病所致,个别病例与遗传、代谢性疾病有关;食物中的黄曲霉素污染也是重要病因,饮水污染也是可能原因。早期肝硬化经过积极防治,可以逆转或不再进展,但晚期将严重影响患者生活质量,甚至危及生命,因此肝硬化的防治非常重要。

首先,肝硬化病因预防是首要

慢性乙肝和丙肝是肝硬化发生的主要病因,而抗病毒是治疗慢性乙肝和丙肝最关键的治疗措施。但由于目前没有彻底杀灭乙肝和丙肝病毒的药物,也并非所有的乙肝和丙肝最终都会发展成肝硬化、肝癌,因而,在决定病因治疗(即抗病毒治疗)之前,必须预测病因治疗的有效性。

对于预计抗病毒治疗效果较好的病人,应积极采取抗病毒治疗措施。对于预计抗病毒治疗效果不佳的患者,有必要进一步采取肝活检等措施评价肝硬化发展的危险性,对肝活检证实存在重度肝纤维化或早期肝硬化的患者,不论抗病毒治疗效果如何,都必须坚持长期抗病毒治疗。目前证实有效的抗病毒治疗药物有拉米夫定及干扰素。需要指出,目前抗病毒治疗对乙肝病毒携带者(即肝功能检查正常)无效,这类人群肝硬化及肝癌发生率极低,因而不建议抗病毒治疗,但必须定期监测肝功能状态,以便及时发现肝炎活动。

其次,定期体检,实施监控病情变化

定期体检对预防肝硬化发生也是至关重要的。大多数肝炎没有明显的临床症状,必须通过检查才能发现肝炎活动;反复肝炎活动、久治不愈的病人还必须定期做超声波检查或其他肝硬化指标检查;对于肝硬化患者,还必须每半年进行超声波检查及血清AFP检测,以便早期发现肝癌,早期治疗。

第三,关于药物治疗肝硬化

中西医结合治疗肝纤维化、肝硬化方面是做好的疗法,但切不可以中药治疗替代抗病毒治疗,否则可能贻误病情。中西医结合,发挥彼此优势,不失为防治肝硬化之良策。以现代的医疗手段,大部分的肝硬化患者并不能真正的治愈肝硬化,肝硬化是由很多因素产生的,因此,当有向肝硬化发展的趋势时,一定要做好定期检查工作。

编辑:

推荐阅读